ПН-ПТ с 9:00-17:00

Как выровнять стены в доме или квартире

22.10.2019 в 14:17 Просмотры: 88

Когда речь идет о ремонтных работах в квартирах или частных домах, то практически всегда необходим такой процесс, как выравнивание стен. Многие люди, чтобы выровнять стены, обращаются за помощью к профессионалам, а некоторые берутся за ремонтные работы самостоятельно. Но, как и в первом, так и во втором варианте необходимо строгое и поэтапное выполнение технологии, от которой будет зависеть конечный результат.

Как определяется кривизна стен?

выравнивание стен

Выбор отделочного материала для выравнивания стен зависит от степени их кривизны. Поэтому при выборе отделочных средств необходимо руководствоваться этим правилом. Самым простым способом выравнивания поверхности является метод с использованием строительного уровня: водяного, пузырькового или лазерного типа. Помимо этого, можно еще воспользоваться правилом: приставлять уровень к углам поверхностей таким образом, чтобы инструмент находился параллельно полу и потолку. Так кривизна измеряется по наибольшему промежутку зазоров. Для измерения вертикальной кривизны лучше всего использовать специальный отвес, который выполнен в виде шнура с прикрепленным грузиком на конце. В самой верхней точке в потолочной области необходимо закрепить отвес и грузик таким образом, чтобы его положение оставалось на весу. Измерение вертикальной кривизны измеряется по шнуру.

Штукатурка против гипсокартона: что лучше?

Следующим этапом после измерения кривизны является выбор материала. И в данном случае их два, это штукатурка или гипсокартон. Для выравнивания перепадов, которые составляют отметку более 5 см, а также при наличии обильных волн на поверхностях наилучшим вариантом станет использование гипсокартона. Монтаж гипсокартонной системы осуществляется достаточно быстро, однако имеет один весомый минус в виде визуального уменьшения площади. Перепады, отметка которых равняется меньше 5 см, требуют использования штукатурки.

Выбор штукатурки

Самыми популярными видами штукатурки являются гипсовая и штукатурка на цементной основе. Гипсовая штукатурка считается лучше за счет таких показателей как:

  • наличие экологически чистого продукта;
  • простота в процессе работы за счет пластичных свойств материала;
  • меньший уровень расхода, по сравнению с цементным материалом.

На рынке представлены гипсовые смеси, которые после штукатурки стен не нуждаются в шпаклевке. Такие материалы не трескаются по истечению времени, даже в случае нанесения толстых слоев.

Процесс подготовки стены и потолка перед ремонтными работами

выравнивание стенДля того чтобы проштукатурить поверхность стен, необходимо использование таких инструментов как:

  • валик или специальная кисть для грунтования;
  • шпатель с наличием широкого лезвия;
  • мастерок, а также использование нескольких правил в виде трапеции, Н-правило и затирочной терки.

Также будет необходима большая емкость, литраж которой необходимо выбирать, отталкиваясь от объема запланированных работ, а также дополнительная емкость для мойки используемых инструментов. Чтобы в конечном итоге получить идеально ровные стены, на этапе подготовки стен необходимо их качественно зачистить и ликвидировать клеевые остатки и остатки плитки.

Процесс замешивания штукатурки

Для получения однородной массы необходимо в емкость налить чистую холодную воду и поэтапно добавлять строительный материал, постоянно размешивая. Для того чтобы смесь получилась максимально однородной, лучше всего использовать строительный миксер. В случае если данного приспособления нет в наличии, тогда замес производится вручную.

Нанесение шпаклевки

Замешанная смесь наносится в течении первых 20 минут, во избежание застывания, двумя методами:

  • намазывание. Для данного способа необходимо использование двух шпателей. С помощью одного распределяется материал, а используя меньший шпатель, необходимо размазывать смесь по поверхности, соблюдая угол в 45 градусов;
  • накидывание. Данный метод предполагает использование кельма. Шпаклёвочная смесь набирается с емкости и накладывается на поверхность стены по направлению с нижней области к верхней. Далее производится выравнивание Н-правилом. Данный метод позволяет устранить значительные неровности и дефекты.

После того как материал не прилипает к пальцам, полученные слои выравнивают при помощи трапециевидного правила. По истечению 10-15 минут производится дополнительное выравнивание.

Поделиться:
Читайте также:

Отзывов еще нет. Будьте первым!

Оставить комментарий [Вход]